“餐厅·六点汇”:孟召学部长谈责任

作者:学生处 文/图皇博备用网站:2019-03-29皇博备用网站:569设置

  3月28日下午16:00,皇博备用网站首场“六点汇”活动在泉山校区“餐厅•六点汇”实践基地举行,校党委常委、皇博备用网站部长孟召学与26位同学共同畅谈“责任:成就事业的原动力”。

皇博备用网站  孟部长充分肯定了活动形式,希望可以与同学们轻松愉快的度过一个有温度的下午茶皇博备用网站。接着,他播放了“守护小岛的王继才夫妇”纪录片,为现场同学讲述了责任的内涵:做好自己的分内之事。责任看起来很大,做起来却很小;看似轻盈,却沉甸甸的落在心头。孟召学部长与同学们分享了他人生中的三个小故事,他指出,“亲其师,信其道”,责任感使人亲近;抓住点滴小事,用责任感锤炼自我,用责任感创造凝聚力;有强烈责任心的人值得每一个人信任。中华民族伟大复兴在于每一个人、每一瞬间对待每一件小事负责任的点滴积累。他希望同学们在学习、生活和工作中培养自己的责任感,做有“中华之根基、天下视野、家国情怀、责任担当”的当代大学生,做中国梦的创造者。

  在互动交流中,对于同学提出“如何看待媒体大肆报道公交车不让座事件”,孟召学部长指出,不让座这种现象虽然客观存在,但是少数现象,为什么会在社会上造成特别恶劣的影响,新闻媒体人应该承担主要责任。媒体是个强大的能量场,传递正能量,受众就会潜移默化地朝正能量方向转化发展。反之,媒体传递负能量,受众就会被负能量所污染。在这个思想多元、文化多元、利益多元的社会里,媒体人秉持和坚守高度的社会责任感,为社会和人民传播正能量,比以往任何时候都更为重要和迫切。对于同学提出的“如何与不负责任的人打交道”这一问题,孟召学部长指出,“责尽心安”,做好自己分内之事,也会潜移默化影响身边人的思想行为。

  最后,孟召学部长与现场的同学们合影留念,并寄语“让尽责托起我们的事业,让负责任温暖我们的生活”。



返回原图
/