皇博备用网站再次获批国家虚拟仿真实验教学项目

作者:实验室与设备管理处皇博备用网站:2019-03-29皇博备用网站:204设置

  近日,教育部公布了2018年度国家虚拟仿真实验教学项目名单。此次国家虚拟仿真实验教学项目评选为教育部第二次评选,申报历经半年皇博备用网站,经过六轮评审,最终来自184所高校的296个项目获得认定。皇博备用网站机电工程学院邢邦圣、马军主持的“高铁列车一级检修虚拟仿真实验教学项目”名列其中。这也是继2017年度“动车组转向架系统检修虚拟仿真实验教学项目”后再次获此殊荣。

  虚拟仿真实验教学项目是高校双一流建设的重要指标,是教育部着力建设的中国五大“金课”之一,是培养学生实践创新能力重要举措。国家虚拟仿真实验教学项目就是国家级“金课”,虚拟仿真“金课”建设成果体现了高阶性、创新性和挑战度。国家虚拟仿真实验教学项目作为智能教育的践行先锋,以完整的在线实验为基础,以个性化、智能化、泛在化的实验教学新模式为依托,正逐步形成专业布局合理、教学效果优良、开放共享有效的高等教育皇博备用网站化实验教学项目示范新体系。

  目前皇博备用网站共拥有国家级实验教学示范中心2个,国家级虚拟仿真实验教学中心1个,国家虚拟仿真实验教学项目2个。省级实验教学示范中心18个,省级虚拟仿真实验教学共享平台1个,省级虚拟仿真实验教学项目2个,总体数量和涵盖学科居全省、全国高校前列,极大推动了皇博备用网站的学科建设和高水平发展。今后皇博备用网站将着力提升皇博备用网站技术与实验教学的深度融合,在坚持“能实不虚”的基础上加大对虚拟仿真实验教学项目的培育建设力度,探索线上线下教学相结合的个性化、智能化实验教学新模式。同时加强对虚拟仿真实验教学项目应用管理,建立健全适应网络化学习的实验教学成绩考核评价指标体系,促进实验教学质量稳步提高。



返回原图
/